公開日:2022.11.07
更新日:2024.09.20
食品のリサイクル
- 目次
-
- 1. 食品
廃棄物 とは - 2. 食品
廃棄物 の分類 - いつ出る食品
廃棄物 か - 食品
廃棄物 等 の利用 状況 (2021年度推計 ) - 3. 食品リサイクル
法 とは - 4. だれがどんな
役割 ?
- 1. 食品
食品廃棄物 とは
食べものを加工したり調理したときに出るごみや、食べ残しは食品廃棄物といいます。食品廃棄物には、大きく分けて、一般廃棄物として扱われているものと、産業廃棄物として扱われているものの2種類があります。家庭から出る生ごみ、レストランやホテル、コンビニなどから出る食品廃棄物は一般廃棄物、食品を加工する製造業からでる食品廃棄物は産業廃棄物になります。給食の食べ残しや調理クズも産業廃棄物として扱われています。
これらの食品廃棄物は、動物のえさ(飼料)や、作物を作るとき畑にまく肥料にリサイクルすることができます。
しかし、日本では、年間約2000万トン(1996年度)の食品廃棄物が出ているのに、産業廃棄物は約50%、一般廃棄物は0.3%しかリサイクルされず、残りはごみとして廃棄されてきました。そこで、2000年6月に、食品廃棄物の量を減らし、リサイクルを進めることを目的に、食品リサイクル法(食品循環資源の再生利用等の促進に関する法律)が制定され、2001年5月に施行されました。
食品廃棄物 の分類
いつ出る食品廃棄物 か
製造
食品を加工したり、作るときにでるごみ。
流通
コンビニ、スーパーなどで売れ残った食品のごみ。
消費
レストランなどの外食産業の食べ残しや調理クズ。家庭の食べ残しや調理クズ。
食品廃棄物 等 の利用 状況 (2021年度推計 )
食品リサイクル法 とは
食品リサイクル法(2001年5月施行)は、食品の製造、流通、消費などの各段階で食品廃棄物にかかわる人が一体となって、(1)食品廃棄物の発生の抑制、(2)肥料や飼料などへの再生利用、(3)および減量に努めることを求めています。
とくに、再生利用などを推進する上で中心的な役割を担う食品関連事業者には、各業種ごとに再生利用等の実施率の目標を定めています。
食品関連事業者とは、次のような人のことです。
- 食品の製造・加工業者
(食品メーカーなど) - 食品の卸売業者
(百貨店、スーパー、コンビニ、やおやなど) - 飲食店・食事の提供を行う業者
(食堂、ホテル、結婚式場など)
発生を抑 える
生産・流通過程の工夫・消費のありかたの見直しなどによって食品廃棄物の発生を抑える
再 利用 を進める
肥料化・飼料化・油脂利用・メタン化により、できるだけ再生利用をすすめる
減量 する
食品廃棄物は水分を多くふくみ腐敗しやすいので、脱水・乾燥・発酵・炭化によって減量を行うことで廃棄処分される廃棄物を小さくして、廃棄処分しやすくする
だれがどんな役割 ?
食品のリサイクルを進めるためには、食品関連事業者だけでなく、消費者も、国や自治体も協力しなければなりません。
食品関連 事業者
発生抑制・再生利用・減量
消費者
発生抑制・再生品の利用
国・地方公共 団体
再生利用の促進策実施など
アーカイブ
食品リサイクル法の目的に沿って、3つの方法が示されています。